So-net無料ブログ作成

スープ入りやきそば [旅・観光]

先週、ちょっと遠出した時に立ち寄った店「釜彦」

RIMG0062.jpg

ここの「スープ入りやきそば」が有名だ。
元祖と名付けているくらいで昭和30年頃、現店主の先代が発明したものだという。
当時焼きそばとスープが頻繁に注文があり、スープがよくこぼれた。
そこでスープの中に焼きそばを入れてみようと3年ほど研究したとのこと。

味は、鶏ガラと野菜を煮込んだラーメンスープに企業秘密の隠し味スパイスを加えたもの。
サッパリしていてスープも残さず飲んでしまう。
スープの中の焼きそばは、焼きそばではあるが縮り麺という感じ。

RIMG0057.jpg

店は平日の午後にも関わらずひっきりなしに客が入ってくる。
外で待っているお客さんも。
店員のおばさんたちはみな腰が低く感じがよい。

RIMG0061.jpg

メニューに載っていた「ソースカツ丼」というのも食べてみたかったな。

RIMG0055.jpg

「釜彦」
http://www.tochinavi.net/spot/home/?id=694


nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 2

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。